您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

2020-02-04 17:14:04 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

张爱玲曾在《半生缘》里写道:

中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

其实,中年以后的女人亦是如此。

就像明慧,一次酒后,她借着酒劲问我:“是不是每一个中年人的婚姻都这样,孤独、无解。”

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

1

在外人眼里,明慧和丈夫大山是模范夫妻。两人从大学便在一起,直到结婚生子,已经携手走过了15年。

虽然婚后跟公婆住在一起,但是婆媳从未出现摩擦。

明慧生完孩子,月子刚做完便去上班。孩子留在家里,婆婆帮忙照顾。

这么多年,家务活、照顾孩子等公婆全包了。她和大山在外打拼,从无后顾之忧。

婆婆对她像对亲女儿,丈夫对她也不差。

大山属于老实、敦厚型的男人,性子慢,没有脾气。在外有事都听明慧的决定,偶尔明慧在家洗碗,只要他看到就马上接过来。

明慧曾跟我们细数丈夫的好,却又在酒后吐露婚姻的孤独。

也许有些感情,外人看到的和当局者感受到的,真的不同吧。

明慧酒醒后,大家心照不宣,谁都没有再提。

直到不久前,她说:我们搬了新家,想请朋友一起来坐坐,暖暖房。

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

2

明慧的新家坐落在这座城市的三环边上,小区环境很好,绿树环绕,鸟语花香。

摁了门铃,开门的是大山。热情地招呼我们进屋坐下,沏茶、洗水果。

大山完全是模范老公的样子,放在外面就是让人羡慕的“别人家的老公”。

有一瞬间我很恍惚,想起那次明慧酒后的问题,在心里嘀咕:这么好的老公哪里去找,她是不是在婚姻中要求太多了。

明慧邀请我们参观他们的新家,客厅、洗手间、厨房、卧室。待看到他们的床,我差不多明白了她所说的孤独。

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

明明是睡在一张床上的夫妻,却像合租的室友。

床上两床被子,一床灰色、一床鹅黄色,枕头也是不配套的,显得特别别扭。

“你懂我说的话了吧?”她悄悄问我。

“你们不睡在一起?”

“三年了。”她点点头。

我有点惊讶,这对人前恩爱的夫妻,居然已经分被睡三年了。

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

3

刚开始分被睡,是大山的提议,理由是:老是睡在一个被窝,两人睡觉不老实,冬天抢被子很容易着凉感冒。

她当时觉得丈夫说得对,没想到这样一睡便是三年。

自从有了孩子,夫妻间的亲昵就少了很多。不睡在一个被窝,就更少了。

通常是两人上床后,各玩各的手机,玩累了各睡各的。一年有那么几次夫妻生活,还是明慧主动提的。一结束,便又各回各的被窝。

明慧曾怀疑他是不是在外面有人了才这样,观察了半年没发现任何蛛丝马迹。

每天准时上下班,从不晚归;下班在家陪孩子,基本不玩手机;周末陪家人,从来没有接到乱七八糟的电话。

可就是坚决不想睡在一个被窝。

搬进新房前,她找丈夫谈心,问他心里到底怎么想的,是不是嫌弃自己人老珠黄。既然不想睡在一起,干脆一人一个卧室。

大山连忙拒绝,说他从未嫌弃过妻子。为什么要这样,自己也说不出个所以然。

家里一共三间卧室,公婆一间,孩子一间,夫妻俩一间。哪里还有多余的卧室分房睡。

明慧的提议显然是激将法,只是大山不为所动。

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

她忍不住哭:“我只是想要一个可以在床上搂着我睡觉,盖一条被子的老公。我想要你每天晚上亲亲我,抱着我,我的要求很过分吗?你知不知道我有多孤独。”

没想到,大山反问她:“都老夫老妻了,有必要这么玻璃心吗?我是真的想一个人好好睡觉。我自认是一个合格的老公,一有空就陪你和孩子,你还孤独什么?”

的确,除了分开睡这点,大山算是完美老公。

可明慧忍不了的,也是分开睡这一点。

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

4

我们常说:婚姻好不好,“床上”见分晓。

其实想表述的,跟明慧心里想要的,是一个道理。

在生活节奏越来越快的今天,夫妻早出晚归谋生。只有下班后的时间是自己的,这些时间还要分一些陪伴父母和孩子,夫妻相处的时间变得少之又少。

床,是最能表达夫妻感情的地方。

睡前相互搂在一起聊天,亲一亲爱人,或者什么都不说,听着深夜闹钟的滴答声慢慢入睡,都是一种幸福。

如果长久分开睡,各睡各的,在床上各玩各的手机。时间一久,夫妻感情势必生分。

大山并不是对妻子没有亲昵的举动,早上上班前都会亲一下明慧的脸颊。

但是对于明慧来说,远远不够。

女人大多感性,丈夫的一点疏远,都能让她心生几百种想法。

 

一个中年女人的感悟:婚姻好不好,“床上”见分晓

 

也许大山真的只是想安心睡觉,也许内心还有别的念头,我们不得而知。

但是大山这样的处理方式终归不妥。

他应该和妻子深入、透彻地聊一次,不管出于什么原因选择这样。首先要安抚妻子不安的心,告诉她自己真实的想法。

是婚姻中出现了什么问题?抑或是自己的心理出了问题?

只有互相交心,聊深聊透,才能更好地解决问题。不然按照明慧的性子,他们的婚姻真的很危险。

对于明慧来说,我懂一个女人内心的不安全感。好好聊聊,试着坦诚自己的内心,告诉他自己的担忧和恐惧,也许只有坦诚才能影响到两人的互动状态,从而影响他。

最后想说一句,床上是最能增加夫妻亲密感的地方,而亲密感越高,婚姻越容易长久。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。