您当前的位置 :首页 > 文化 > 人文天地
投稿

我国古代皇帝的龙袍以黄色为尊,为何秦始皇就只穿黑色龙袍

2019-12-27 17:13:54 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

在我国古代,是一个封建君主专制的社会。自从秦始皇统一六国后,中华大地的面积得到了极度的扩张,而这背后的最大主宰者,秦始皇他制定了一系列的君主专权规定。比如以前一个国家的一家之主,可以自称朕,孤,寡人等词汇,甚至连平民百姓都可以使用,但是到了秦始皇这里,好像一切都变得没有那么随意的,朕是皇帝才可以用的词汇,其它人等不能使用,当然像这样的规定还有许多,并不是只有秦朝制定了这样的规矩,其它朝代也制定出了反映君主专治的规定。

 

 

比如说在秦朝后来的朝代,特别是清朝吧皇帝穿的衣服颜色规定的特别严格,只有一个国家的主人,也就是大清江山的皇帝,他才可以穿着龙袍,这个龙袍的颜色特别重要,旁人不能穿正黄色的,只有皇帝才可以,因此谁要是得到了皇帝御赐的一件黄马褂,就是天大de荣耀,是要拿在家里供奉起来的,恐怕得到黄马褂的主人也不敢轻易地穿着。

 

 

可是秦朝就很不一样了,在秦汉时期,皇帝以黑色为尊,皇帝喜爱黑色的衣服。而且后来的皇帝虽然沿袭秦始皇制定的其它规矩,比如说朕这个词汇,历朝历代都没有更改过它的使用范围,但是龙袍的颜色又为什么从黑色变成了黄色呢?

 

 

其实原因我们是可以猜到的,基于秦朝是一个短命王朝,存在的年限也不过是15年,秦始皇本来想把他的江山传递给二是三世万万世,结果二世就亡了国。所以后人会总结经验教训,就比如龙袍是黑色,这个不吉利的颜色上面,所以汉代的皇帝很少穿黑色,反而以紫红色为主。可是秦始皇为什么要以黑色为尊呢?原来秦始皇在统一六国后,认为六国的属性都是火,而秦国的属性是水,而水的代表颜色就是黑色,所以秦始皇龙袍的颜色就是黑色,用来压制六国想要复国的野心,除此之外,秦国的皇室贵族才用黑色。也只有这些王公贵族才有资格使用。

 

 

预想很美好,但是现实很残酷,秦始皇在的时候,他的威严自然克制住了六国的暴动,但是他的暴政,也在他死去不久,迅速爆发,所以很快就灭亡了。这也是后世朝代,不敢再用黑色作为龙袍颜色的原因,因为太不吉利了。所以经过很长时间的发展,龙袍的颜色是黄色这个观念在统治者还有民众的心中,日渐深刻,最后在清朝成为了不可冒犯的权威象征!

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。