您当前的位置 :首页 > 新闻 > 社会万象
投稿

庐山市法院认真开展“套路贷”案件专项排查工作

2020-04-12 15:47:47 来源: 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

为从源头上系统治理“套路贷”违法犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,江西省庐山市人民法院对2015年1月1日以来受理的经济纠纷类案件进行“回头看”,全面排查并彻底纠正“套路贷”虚假诉讼。

截至4月7日,庐山市法院共排查案件8404件,重点梳理排查已经判处的“套路贷”违法犯罪案件。其中涉及到涉黑涉恶“套路贷”案件被告人为原告的,有1件民间借贷纠纷案件已经裁定同意原告撤诉,并未对权力、义务进行判决,不需要再审纠正,1件确认合同效力纠纷案件与“套路贷”无关。

为从根本上遏制“套路贷”虚假诉讼案件发生,庐山市法院先后在诉讼服务中心、立案窗口设立禁止“套路贷”的告示,明确告知参与“套路贷”应承担的法律责任;对申请诉前调解的民间借贷案件以及当事人信访反映案件可能涉及“套路贷”的,该院加大案件审查力度;同时借助司法审判管理系统大数据平台,加强对关联案件的检索分析,若发现一方当事人或诉讼代理人同为一人的民间借贷案件数量较多,在分案时重点标识。庐山市法院还将着力完善疑似职业放贷人名录制度等甄别机制,改进民间借贷案件审理方式。

“套路贷”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。

“套路贷”类犯罪对社会危害极大,严重扰乱金融市场秩序,破坏营商环境建设,侵害了人民群众切身利益和财产安全,要坚决予以打击。在今后的审判工作中,庐山市法院将重视打击涉“套路贷”犯罪,依法保护好当事人的合法权益。

文章来源: 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。