您当前的位置 :首页 > 新闻 > 民生资讯
投稿

丈夫杀死正在强奸妻子的人,算正当防卫吗?

2020-02-22 20:16:08 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

现如今在这个极其复杂多变的社会里可谓是无奇不有,什么离奇的事情说不定那天就在我们身边发生,那今天我们就来谈一谈如果丈夫杀死正在强奸妻子的人,算不算正当卫!


首先,从我国《刑法》第二十条第一款的规定来看,正当防卫的含义不仅仅只为了保护自已的人身权益不受侵犯,其中还包括保护他(她)人的人身权益;因此丈夫为了捍卫妻子的人身权益不受侵犯,进而对歹徒实施必要的反击,是符合正当防卫的构成要件的。

其次,强奸是属于很严重侵害妇女人身权益的暴力犯罪,可以行使无限正当防卫权;因此,丈夫为了保护正在被他人强奸的妻子而对歹徒造成,重伤、死亡的,根据《刑法》第二十条第三款的规定,不属于防卫过当。

最后,从伦理道德上来讲辱妻之恨自古以来都是奇耻大辱,但凡有点血性,有担当的男人看到妻子被人强奸,都会愤起反击;再说,强奸是关乎妇女尊严的性权利,其危害程度等同于夺走她的生命,此时恨不得摆脱侵犯,在这种情况下再苛求丈夫保持理智是很难的。

所以《刑法》作出这样的规定不仅是对妇女权益的保护,同时是也对犯罪分子的震慑,对正义的伸张,是符合人性的要求的!

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。