您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

南昌新建区法院:判后释法答疑助推“案结事了”

2020-11-21 19:54:04 来源:法制110 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

 判后释法答疑事关法院裁判的公信力,把释法答疑工作做扎实,才能让当事人赢得清楚、输得明白。今年以来,新建区法院开展判后释法答疑工作500余人次,取得了案结事了的良好效果。

为做好释法答疑工作,该院要求承办法官针对当事人判后提出的各种疑问逐一作出耐心细致的解答,做到热情耐心、冷静理性、公正中立,认真做好辩法析理、答疑解惑和教育疏导工作,努力使当事人服判息诉。特别是对败诉的当事人,分析其败诉的原因,耐心做好说服教育、释疑解惑工作。认真解答裁判文书中的判决结果、事实认定、证据采信、裁判理由和法律适用等。避免当事人因法律知识的欠缺,造成对专业术语的理解困难,防止造成对判决理由的误解。同时,该院让其他非承办法官、人民陪审员、(社区)村干部等也参与到释法答疑工作中,为当事人解开心中疙瘩、放下心中的石头,切实让群众在每一起案件中都感受到法院的公平正义。

文章来源:法制110 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。