您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

前法人状告自己公司:煤矿奖补金涉嫌“关系先批”、“暗箱操作”

2020-09-28 12:34:16 来源:法制110 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

 

湖南讯:(雷雨)近日我网接到举报材料,具体情况。

一、举报内容:

家住湖南冷水江市岩口镇的潘正华,系冷水江市智安煤业有限公司(前身为白煤井煤矿,以下简称智安煤业)前法人代表及矿长。2013年来到智安煤业前,一直从事煤矿相关工作。2012年,智安煤业因发生瓦斯突出事故,被吊销所有资质。为重启煤矿,2013年2月,公司实控人蒋戍东、谢定国聘请从业经验丰富的潘正华担任该公司法人及矿长,协助其完成各项资质的审核与报批。同年3月1日、8月2日,蒋戍东与谢定国以见证人杨尊华的名义两次向潘正华借款90万元用于煤矿资金周转及发放员工工资,8月9日,潘正华又为智安煤业垫付了材料款13万元。而这103万元的借款,便没有了下文。2015年,潘正华将蒋戍东与谢定国两人起诉至冷水江市人民法院。经法院查明,该借款用途均用于煤矿的资金周转,债务主体应为智安煤业,遂判决智安煤业于10日内偿付潘正华借款本金103万元。

二、调查情况:

1、据了解,智安煤业于2015年11月16日停止生产,2016年6月20日又被政策性关停,因关停所获得到的奖补资金高达1050万元,但潘正华的借款却依旧催讨无果。

2、“为了此事,渣渡镇政府专门成立了煤矿关闭小组,且关停后工人的工资也是由镇财政所发放的,但是领取工资人员的名单上却出现了从未来煤矿上过班的人。”潘正华告诉记者,有一些人领走的工资金额较大,且与蒋戍东与谢定国是亲戚关系,但在他这个前任法人的印象中,这些人均不是煤矿的职工。

3、记者联系到了智安煤业股东之一的谢定国,谢定国坦言,事实并非如潘正华所说,领取工资的人员名单均是原煤矿职工,且经过镇政府公示,自己虽是股东,但瓦斯突出事故后便很少再过问公司事情,智安煤业负有很多外债,而对奖补资金为何没有先偿还其欠款一事并不清楚。

4、9月22日,记者来到冷水江市渣渡镇政府了解相关情况。时煤矿关闭小组成员之一张爱民告诉记者,领取工资的人员名单在三个地方经过了公示,对其中一些人员的身份也经过核验,该笔款项也未经过公司股东之手。而该煤矿的关系较为混乱,光法人代表就有15人,负债更是高达5000万,其他打赢了官司的人都拿到钱了,就潘正华未拿到欠款,这其中的原因应该是与法院的执行有关。

5、经潘正华多方了解,在冷水江市自然资源局查到智安煤业现还有一笔环境治理备用金冻结在冷水江市人民法院,但因迟迟未修复好采煤所致的环境破坏也无法发下来。

有关事件的发展,本网将继续关注。

来源:法制110

文章来源:法制110 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。