您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

安福县向社区矫正对象发出全市第一份违法行为告知书

2020-09-21 19:55:05 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

如何制止社区矫正对象轻微违法行为,提前预防重新犯罪,是社区矫正工作者长期需要破解的难题。安福县司法局认真研究、深入调研、科学谋划、创新举措,在全市率先向轻微违法行为的社区矫正对象,发送违法行为告知书。

9月10日,安福县司法局枫田司法所向社区矫正对象刘某某发出第一份违法行为告知书。

刘某某因酒驾被安福县人民法院判处缓刑,在该县枫田司法所接受社区矫正。9月10日,枫田司法所组织全体社区矫正对象参加集中劳动和教育学习。学习期间,枫田司法所工作人员发现刘某某驾驶二轮摩托车前来报到,这一行为立即引起枫田司法所所长的警觉。因刘某某酒驾被交警部门立案,已无驾驶资格;刘某某再次驾驶二轮摩托车属于无证驾驶,其行为已违反了《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定。枫田司法所工作人员立即对其违法行为进行了劝阻,详细告知其违法行为的危害结果以及违反的相关法律法规,并当场制作、下发了违法行为告知书。刘某某表示接受,将立即改正错误行为,更换电动自行车出行。

教育学习会上,枫田司法所对在矫的所有社区矫正对象的交通方式和准驾资格进行了全面梳理,对无驾驶资格驾驶机动车的均予以批评教育。

通过下发违法行为告知书这种方式,对一些法治观念比较淡薄、自控能力较差的社区矫正对象,可以起到提前告知、提前预防、提前预警的作用。此举,为进一步完善社区矫正漏洞,加强社区矫正监管,提供了制度的保障;也让社区矫正对象更好地接受监管、改造自我、重新做人,打下了坚实基础。(安福县司法局 刘奇仰)

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。