您当前的位置 :首页 > 新闻 > 国内新闻
投稿

华北石化“安全生产月”交通安全学习活动情况

2020-06-21 14:48:56 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

2020年6月,华北石化公司各运行部利用安全生产例会组织学习《中华人民共和国道路交通安全法》、公司《交通安全管理制度》和交通事故案例进行学习宣贯,简述《6月13日温岭槽罐车爆炸事故》。提出:道路交通安全关乎每一个人的出行安全,为此我们今后一定要时刻谨记严格遵守道路交通安全法律法规的警示和要求,在思想上牢牢树立安全驾驶的意识,积累更多安全驾驶心得,一刻也不能松懈;在作风上坚定贯彻谨慎行车的要求,杜绝一切不利于道路交通安全的行为。

强调“交通安全行车”要求,警示大家“道路千万条 安全第一条 行车不规范 亲人两行泪”。

 建立班组传达学习专栏

组织全员进行事故事件的学习及交通安全知识,在相关的事故通报中,着重学习了 “6.13”沈海高速温岭槽罐车爆炸事故,提醒我们要加强车辆管理,尤其是危化品运输车辆的管理。包括车辆的运输管理和其装卸管理,强化车辆监控系统的应用管理等。我们公司也针对外来车辆和厂前区公司员工的车辆加强了管理。各个企业都应以此为戒,汲取事故教训,加强安全隐患的排查和治理。深入开展“查思想、查管理、查技术、查纪律”的“四查”要求,认真反思安全管理工作上的各种不足,有效遏制事故频发的态势。

交通安全关乎生命,生命没有彩排,严格遵守道路交通安全管理规定,提高安全知识水平,安全素质和技能,端正安全态度。人人遵守道路交通安全,养成良好的交通习惯,走文明路,骑、乘文明车,做文明人。

学习公司下发《关于加强交通安全管理的通知》的文件,公司各单位对该文件均进行学习宣贯。各单位对通知中的每项管理制度进行了详尽细致的学习,并提出“自我管理”的严要求,自己教育好自己,自己管理好自己,养成自觉遵守交通管理规定的良好习惯,提升厂区内交通的良好秩序。

通过学习关于加强交通安全管理的通知,深刻意识到交通安全直接影响大家的生活,注意交通安全,平平安安出行。

 按照公司要求,各运行部组织员工对《中华人民共和国道路交通安全法》、公司《交通安全管理制度》和交通事故案例进行了学习。公司《交通安全管理制度》内容中,强调以下几点:

(1)驾驶机动车上下班的员工,机动车在北环路厂内封闭路段行驶速度不超过30公里/小时,车辆按要求停入两侧停车场,严禁乱停乱放,严禁驶入员工候车区。厂前区停车位满后,严禁在门口附近停车等候;严禁将车辆停放在在门口附近刷考勤、接送人等。

(2)坐班车上下班的员工,在指定区域等车,严禁打闹。不允许等候班车员工在厂大门处刷考勤及将车停在大门外马路上等候刷指纹,减少在大门口刷考勤后和机动车的交叉。

(3)骑电动车、自行车上下班的员工,骑车人严禁在道路上并排行驶,转弯前必须慢行,向后瞭望并伸手示意,不准突然急转。

通过学习交通事故案例,让员工在思想上有了更深的认识和提高。珍惜生命,杜绝交通事故,把道路交通安全警示牢记于心,为自己、为家人,走好每一步,安全每一天

 进行了集中学习,在班组办公室内,学习相关文件。

班组员工认真学习,积极记录所学知识,踊跃发言,各抒己见,将管理办法牢记于心,在行车交通过程中随时应用,严格遵守条例。

组织班组员工观看交通安全事故案例视频,大家对交通事故场景感触很深。交通安全事故让许许多多温暖的家族支离破碎,车祸断送了许多鲜活的生命。作为一名驾驶员,应严格遵守交通法律法规,杜绝疲劳驾驶、闯红灯、抢黄灯等交通违法行为,保护自己的同时也保护他人。

组织员工观看交通安全事故案例视频。班组全体员工保证在今后做到:一、提高思想认识,强化人员安全意识,落实各项规章制度。二、高度重视酒驾问题,加强车辆驾驶和交通法纪的认识。通过这次培训,使员工进一步掌握了车辆安全驾驶知识,在生活工作中做到安全驾驶。

组织全体人员学习了《6月13日槽罐车爆炸事故通报》、《中国石油天然气股份有限公司道路交通安全管理办法》以及《关于加强交通安全管理的通知》。

其中大家认真阅读和学习了道路交通安全管理办法,了解到包括机构与职责、车辆管理、驾驶员管理、运行管理等管理办法。并从中了解到很多实际性的内容,例如驾驶员变更准驾车型应重新申领相应类别车型的内部准驾证,内部准驾证的复审周期为一年,换证周期不超过五年。复审、换证应通过驾驶员遵纪守法情况、驾驶能力、安全驾驶业绩等内容的考核。驾驶员在一个考核周期内,未发生道路交通责任事故、无违法违纪行为且日常教育培训考试合格的,内部准驾证可免年审。通过学习让更多人了解到了原来不知道的知识盲区,也让此次学习在大家的讨论中结束。

组织全体员工观看了集团公司下发的关于交通安全知识的视频,员工观看严肃认真,尤其是看到视频里车毁人亡的镜头时,更是发出了惊讶的声音。观看完毕后班组进行了简短的关于交通安全的大讨论,班组的年轻员工黄朕说道:看了这些视频我真是感触很深,尤其是超速行车的那个事故简直触目惊心,长这么大还真没有机会看过类似的视频,这些视频做的太有必要了,对我们的安全意识的提高非常有帮助,一目了然,在以后的工作和生活中我们都要举一反三,引以为戒!

进行了安全生产责任制培训,宣传公司安全生产月精神,提高员工安全意识。

安全培训主题:京昆高速交通事故——生死之间

培训心得体会:随着生活水平的不断提高,私家车已经成为千家万户的必备品,每天开车上下班,假期自驾出行也形成常态化,交通安全时刻围绕在我们身边。观看视频的过程是胆颤心惊,事故真正发生只在一瞬间,无论在任何时刻都不能麻痹大意,形成习惯性违章或疲劳驾驶。长途出行之前一定要对车辆进行全面检查,在高速行驶过程中,小车不要在大挂车、油罐车之间穿行或停留,更不能超速行驶,要时刻关注路况信息。天气状况不好时,更要注意减速慢行,不要急在一秒钟,终结一辈子。

学习了《中国石油天然气股份有限公司道路交通安全管理办法》、《关于加强交通安全管理的通知》,观看了学习事故案例,并着重对“6.13温岭高速油罐车爆炸事故”进行了分析讨论,安全事无大小,一定要警钟长鸣,加强安全意识,提高警惕不放松,严格遵守交通法,遵守厂内交通安全规定。

组织学习《关于加强交通安全管理的通知》,学习其中事故案例视频观看。通过观看在线视频结合道路交通安全管理办法以讨论的形式加强事故警示教育,提高事故防范和应急处置能力,进一步增强冯下面防范意识,安全应急意识和自救互救能力。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。