您当前的位置 :首页 > 军事 > 中国军情
投稿

所有人都要看!新型冠状病毒肺炎最新辟谣,请扩散!

2020-01-27 11:10:38 来源:新华网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

近来,网上又有诸如“钟南山院士被传染”、“武汉第四医院急诊停诊”、“北京高速封路”等言之凿凿的“消息”在不断刷新着我们的朋友圈。

在我们为不断增加的新型冠状病毒肺炎新增确诊病例而揪心的同时,网上仍有各种谣言在流传,例如以下这些:

谣言一:钟南山院士被传染

近日,有网传聊天截图称,钟南山院士被传染。1月25日上午,澎湃新闻从呼吸疾病国家重点实验室办公室获悉,钟南山院士正在开会;前述被传染的传闻系谣言,该单位正考虑发声辟谣。转发辟谣!

谣言二:武汉小汤山换址

湖北武汉正在参照北京小汤山模式建设医院。同时也有传言,选址靠近知音湖,有传言称项目将停工,再异地选址。

官方辟谣!武汉“小汤山”继续建设中。武汉建工副总经理李芊驳斥,“工人们除夕夜都在挥汗如雨”,谣言让人痛心。他表示项目经过严格选址,“排污是百分之百过关的。”

1月24日,除夕夜。武汉火神山医院的工程队依在与时间赛跑,抓紧建造中。

 

t01ddaf213b124069c4.jpg?size=640x1067

 

谣言三:武汉市第四医院武胜路院区急诊停诊

关于网上流传的武汉市第四医院武胜路院区急诊停诊消息不实!这是前方正在接诊的图片,拍摄于1月24日22:30左右。

 

t01368e3986da89b388.jpg?size=640x1137

 

 

t011c435ed76a2b1174.jpg?size=640x1137

 

 

t01bbcee03e8d65fb76.jpg?size=640x1137

 

昨天是大年三十,请支持除夕夜仍奋战一线的广大医务工作者!

谣言四:武汉金银潭医院,医生没饭吃?

最近,在网络上流传着一张图片,声称武汉金银潭医院,医生连吃的都没有。

 

t01f12e40a54bde0a98.jpg?size=640x668

 

辟谣!这是假的。

 

t01df6078524f255960.jpg?size=640x851

 

 

t012d0af4068c8c0d3c.jpg?size=640x418

 

还坚守在一线上的他们,年夜饭是这样的↓↓↓

 

t01a861fcba17e4bbf4.jpg?size=640x427

 

 

t01e56ace3b84e3936b.jpg?size=640x427

 

1月24日,武汉大学中南医院重症医学科的医护人员在办公室吃年夜饭。新华社记者 熊琦 摄

 

t014b30324c2e24088a.jpg?size=640x427

 

1月24日,武汉大学中南医院重症医学科的主任彭志勇(左)给同事陈少峰分发糖果,作为年夜饭的“加餐”。据悉,武汉地区医疗机构约8万名医务人员,春节期间都坚守岗位。新华社记者 熊琦 摄

 

t0159a641a7123cead3.jpg?size=640x479

 

武汉大学人民医院(湖北省人民医院)食堂为隔离区医务人员准备的年夜饭。中新网 杨程晨 摄

驻守在湖北武汉同济医院里的医生们的年夜饭有些特殊,因为外卖停止配送,医院给医生们准备了快餐食品,包括方便面蛋黄派饼干。心脏大血管外科的程医生说,这已经很丰富了,祝愿大家春节快乐。

谣言五:成都封高速

在网络上流传着各种关于四川高速封路的消息,1月25日,四川省交通运输厅高速公路管理局官方微博“四川高速”、成都交通运输官方微博分别发布消息:周边各条高速公路通行正常。

 

t01803ba43623630e49.jpg?size=640x787

 

同时,最新路况消息“四川高速”表示会第一时间通过微博发布,请广大网友不信谣、不传谣,营造健康网络环境。

谣言六:北京高速进京方向已封路

从今天(1月25日)中午开始,微信、微博等多个社交媒体平台上陆续传出“为了防控新型冠状病毒肺炎疫情,北京高速进京方向已封路”的消息。记者从多个权威部门了解到,目前北京高速公路均正常开启。

今天下午,记者从首发集团了解到,经首发信息中心核实,没有路段采取封闭措施。此外,据北京市交管局相关知情人士介绍,目前,北京市交管部门没有采取任何高速公路封路措施。

谣言七:新加坡拒绝超过116名来自武汉的旅客入境

针对网上有传新加坡拒绝超过116名来自武汉的旅客入境,新加坡移民与关卡局今天在社交网站上贴文澄清,消息并不是真的,而这起事件并没有发生。

希望公众不要继传送这些没有根据的谣言,并促请公众到卫生部网站了解关于新型冠状病毒的最新消息。

谣言八:网民称小区有4名肺炎病例

网民称小区有4名肺炎病例被拘 警方:造谣!只有1例。

 

t01a07dee65c6c8eb0c.jpg?size=640x905

 

谣言九:河北五地有新冠病毒疫情

秦皇岛市

1月22日上午,秦皇岛市海港区网民白某晨在网上散发“秦皇岛中医院发现两名新型冠状病毒肺炎发病患者”的不实信息。

 

t0121f2b4ab85bb7fab.jpg?size=387x304

 

部分谣言内容截图

 

t01dece5518b7e24098.jpg?size=416x288

 

网民白某晨(中)

廊坊市

同日,廊坊市香河县网民田某在微信朋友圈中散布“新型冠状病毒肺炎已进入香河,并有2例确诊,各位要给孩子准备好提升免疫力的益生菌和乳铁蛋白,不要让一次错过演变成遗憾”的信息。经查,田某为推销其孕婴店产品发布该不实信息。

 

t0175a7ce0210362243.jpg?size=316x557

 

衡水市

1月23日,衡水市安平县网民李某在微信群散发“安平西两洼发现1名新型冠状病毒感染的肺炎患者”谣言。

 

t01e6375471ff5da730.jpg?size=403x306

 

邢台临西

同日,邢台市临西县网民张某在微信群中发布“临西县确诊一名新型冠状病毒肺炎患者,并被隔离送至邢台”的不实信息。

 

t01f5840058250136e0.jpg?size=340x718

 

 

t0169b247bc41280b7f.jpg?size=490x307

 

邢台清河

同日,邢台市清河县多个微信群散播一条语音信息:县医院的那个疑似病例确诊了,跟他接触的,他家里人都被隔离了,俺小区里刚让俺们放出来,不让随便出入了......经查,系网民董某某编造发布。董某某主动到公安局投案如实交代了自己的违法行为。

 

t01de6a5050cd170c15.jpg?size=392x301

 

网民董某某

以上谣言均在社会上造成不良影响

五地公安局迅速反应组织力量展开调查

并将五名造谣人员行政拘留

网信部门提醒

在当前全国众志成城抗击新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势下,相关谣言信息将会误导公众,造成不良社会影响。广大网民应从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情信息,不造谣,不信谣,不传谣。网络不是法外之地,请切勿传播此类谣言。对造谣传谣构成违法犯罪的,公安机关将依法查处。

文章来源:新华网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。