您当前的位置 :首页 > 健康 > 健康养生
投稿

美国130/80, 欧洲血140/90, 中国最新血压标准是多少

2019-12-22 19:51:59 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

当美国人修改了高血压标准为130/80mmHg的时候,国内一片哗然,因为好多人以前不是高血压,在标准修改后就会成为高血压……

 

 

很多人在犹豫我们国家是不是也会修改高血压标准,2018年6月9日,欧洲人延续了140/90的血压标准。

 

 

可是不管130/80,还是140/90,这都是老外的标准,有没有适合我们自己的血压标准呢?

近期由中华医学会、中国高血压联盟共制定的《中国高血压防止指南》已经公布。

给出了我们国家自己的血压标准,并给出我们应该从多大开始监测血压;老年人的高血压应该怎么管理;生活方式到底有哪些;还有没有低盐饮食等等大家关心的问题。

王医生简单总结这几点,分享给大家

 

 

我们的最新高血压指南高血压的标准:

血压分级和高血压的定义不变,即140/90mmHg;(和之前标准一样)

也就是说大于140/90诊断高血压;

120-139/80-89属于正常血压高值;

140-159/90-99属于1级高血压;

168-179/100-109属于2级高血压;

大于180/110属于3级高血压。

如何理解我们及欧洲的血压标准和美国不一样:

虽然美国人的标准我们用不到,但也给我们提了一个醒,我们不能因为我们的标准不会修改而感到庆幸。相反,我们需要更加重视高血压的危险,更要低盐低脂低糖饮食,运动锻炼,戒烟限酒等等这些健康生活方式,预防高血压。

从多大开始测量血压?

 

 

多年前,我们一直认为高血压是老年病,但近年来随着生活方式的极大改变,我们要改变思维,目前我国中小学高血压患病率14.5%,所以指南推荐从3岁开始测量血压。

生活方式仍是预防和控制血压的基础:

 

 

很多人之前还在质疑低盐饮食,现在指南给出了明确建议,还要低盐饮食。

这和王医生每天宣传的健康生活方式:戒烟限酒、低盐低脂低糖健康饮食、坚持有氧运动、控制体重、规律作息、开开心心基本上是不谋而合!

老年人血压多高要吃降压药:

 

 

65-79岁的老人,血压≥150/90,开始服用降压药,如能耐受可以降到140/90以下;

>80岁的老人,血压≥160,开始服用降压药,如能耐受可以降到150/90以下;

但要结合实际情况。

 

 

总之,无论美国血压标准的修改,还是欧洲血压标准的维持原标准,都不应该影响我们的健康生活方式

不能因为我们的高血压标准不是130/80,而仍是140/90,就可以多抽一支烟,多偷一会懒,多吃一口油,多熬一会夜,这样的话,不管血压标准是多少,身体迟早会出现问题的!

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。