您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

新突破 新创意 新期待——2019中国景德镇国际陶瓷博览会探营

2019-10-13 16:07:12 来源:江西日报 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

一年一度的中国景德镇国际陶瓷博览会(以下简称瓷博会),犹如一场流动的盛宴,其经济价值、文化价值、科技价值、品牌价值日益凸显。秉承着“博览世界陶瓷精品、弘扬千年瓷都文明”的理念,瓷博会在弘扬陶瓷文化、推动陶瓷产业转型发展等方面发挥着越来越重要的作用。又是一年金秋时,即将于本月18日开幕的瓷博会,又将给我们带来哪些新惊喜?

经过十多年的接续打造,今年的瓷博会更是值得期待。记者了解到,本届瓷博会展览面积达2.86万平方米,展馆布局主题突出,展品涵盖了艺术陶瓷、日用陶瓷、高技术陶瓷、陶瓷辅助材料、大学生创意陶瓷等。据介绍,在往年的基础上,今年的瓷博会还将充分利用声、光、电等先进技术,通过采集瓷博会参展企业以及新中国成立70周年以来景德镇生产的国礼用瓷图片、文字和影像等,对参展企业和国礼用瓷进行立体式、全方位的展示,全面提升瓷博会的数字化展示水平。

如今的瓷博会,已经成为集陶瓷精品展示、贸易投资、文化交流于一体的国际性盛会,吸引了越来越多的优质陶瓷企业参展。据悉,本届瓷博会共设标准展位1900个,目前招展工作已全面完成。总体来看,今年的参展企业主要呈现以下三个方面的特点:一是国内产瓷区组团参展企业多。湖南醴陵、河北唐山和邯郸等国内产瓷区将组团参展,部分展团参展企业达到40多家;二是国内品牌陶瓷企业参展积极性高。今年瓷博会期间,深圳永丰源、淄博华光、江苏高淳、广西三环、湖南华联、杭州楠宋瓷业、北京华江等产瓷区的品牌企业将悉数到会展示和交流;三是境外参展企业多。今年瓷博会境外参展企业达到23家,较去年新增了德国唯宝、韩国陶瓷财团、加拿大嘉铭等参展企业,形成了国内外品牌陶瓷企业汇聚的良好态势。

一系列具有重大意义和影响的文化交流活动,也是今年瓷博会的“重头戏”。据介绍,结合景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设、“一带一路”等主题,今年有关方面将举办30多项配套活动。其中包括:由景德镇市人民政府、中国陶瓷工业协会、景德镇学院共同主办的以景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设为主题的陶瓷文化传承与创新——景德镇国际研讨会等研讨论坛类活动5项;由中国陶瓷工业协会主办的以陶瓷技能展示、评比、交流为主题的“高岭杯”第五届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛等竞技评比类活动3项;以产业对接、产品推介、现场洽谈为主题的经贸投资洽谈和采购供需对接会等贸易投资类活动4项;由文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的第十三届全国美术作品展览陶艺作品展等文化展示类活动16项;以陶瓷文化元素和现代灯光艺术融合为主题的景德镇国际陶瓷灯会等演艺观赏类活动8项。

贸易成交是瓷博会阔步发展的关键。今年的瓷博会,客商邀请精准高效。一是通过省旅游协会等,邀请了400多名国内外采购商到会采购;二是通过广交会平台,精准邀请了近百名重点采购商参加瓷博会;三是通过中国轻工工艺品进出口商会、中国贸促会贸易促进中心、商务部贸发局产业促进中心等相关机构的推介,邀请了一批有实力的买家到会采购。据统计,今年瓷博会期间的专业采购商将突破2000人。在此基础上,有关方面还将举办参展商与采购商供需见面会、新产品发布会,以及多场经贸投资推介会,以此实现瓷博会贸易成交的新突破。

记者了解到,为拓宽瓷博会宣传渠道,今年的瓷博会在强化传统媒体和新媒体宣传报道的同时,还将引进百度、抖音、淘宝、京东等网络直播平台,全方位展现瓷都魅力。(邵 婧 记者 邱西颖 王景萍)

文章来源:江西日报 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。