您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 时政新闻
投稿

房客浪费几十吨水只为报复房东,网友吵翻:为何民宿不能像电影票一样临时退?

2019-07-23 07:25:33 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页
t01f60517181601ca1c.jpg?size=440x249

 

随着暑期旅游高峰来临,各地民宿预订量也一路飙升。不过,近日成都的一名民宿房东陈阳(化名)却遇到了一位“没素质”的房客。根据陈阳在网络上的发帖,两人因为民宿退订问题产生了纠纷,房客在退房前连续几天将水龙头、花洒打开,“流掉了几十吨水”。此事在网上发酵后,引起了网友热议。在评论房客对错之余,也有网友评论:为何民宿不能像电影票一样,提前1至2天可以免费退订?

 

t01a102658aba5b7685.png?size=640x360

 

【为报复房东,房客浪费几十吨水】

据民宿房东陈阳介绍,房客王可(化名)在某民宿平台上预订了7月8日至11日的房间。7月9日,因接到其他人咨询,陈阳询问王可后续是否续订,王可要求续订后5天的房间并通过微信向陈阳支付了5天房费共1440元。

没想到,7月12日,王可突然反悔,称事情处理完毕,要求全额退还后四天的房费。陈阳认为,根据此前民宿平台的规定,如果未能在入住日期前7天取消预定,未住宿天数的房费将不予退还。王可则认为,自己后续是通过私下沟通,不需要遵守平台规定。

双方就退订问题产生分歧,王可也因此进行了报复。退房后,保洁工进入房间打扫看到了惊人一幕,“钥匙孔被胶水堵住,几百只牙刷全部撕开,一箱餐巾纸全部被水泡,所有新换的沐浴洗液产品全部被倒空丢进垃圾桶……”据陈阳统计,损毁物品的价值在700元以上,物业统计至少流掉了几十吨水。事后,有媒体联系王可,她回复称“不觉得自己做错了”,“住酒店民宿每天用多少电是有法律规定?”

 

t01aedd263ca1c97eef.jpg?size=440x929

 

房东在网络上发布帖子,称房客浪费了几十吨水

事实上,民宿定位介于酒店和“家”之间,性价比相比酒店较高,但一些房客在住宿时却不懂得爱惜。有民宿房东在接受记者采访时表示,杯子被敲碎、椅背被折断、抱枕被踩得满是脚印,这些事三天两头就会发生,“有时候也搞不明白,家里几年都不会坏的东西,在民宿里一个月一换。”由于线上索赔并不容易,许多损失往往只能由房东来承担。

【为何民宿退订要提前那么久?】

在这起事件中,房东和房客的主要矛盾集中在“退订政策”上。预订民宿后,入住前多少天可以免费退订?为此,记者查看了爱彼迎、途家、榛果、缤客等在线短租预订平台,发现每个平台都有各自的退订政策,但差别不大。一般入住日期前7天内取消预订,都无法获得全额退款。

以全球民宿预订平台爱彼迎(Airbnb)为例,爱彼迎的取消预订政策一般分为宽松、中等、严格三种,预订后48小时内都可以免费取消。“宽松”政策在入住日期2天前取消预订,可获全额退款(服务费除外);“中等”政策在距离入住日期5天前取消可获全额退款,5天内退订可获全部房费的50%退款(首晚房费及服务费除外);“严格”政策在距离入住日期14天前可获得全额退款,7天前可获得全部房费的50%退款,7天内退订就只能获得清洁费退款了。(见图)

 

t016b3afb7cb06ee0db.jpg?size=800x1497

 

爱彼迎预订取消政策

面对选择“严格”政策的房东,也有网友评论认为,房东不退房费是“霸王条款”:电影票都可以临时退款了,有些酒店也可以提前2天免费退订,为何民宿不行?

 

t016fa578d25be3c03a.jpg?size=750x728

 

网友评论,认为民宿不可退订是“霸王条款”

对此,记者采访了在上海金山经营民宿的陈伟,她的房源在入住时间7天前可免费取消,之后则不予退款。说起背后的原因,陈伟也叹了一番苦经:“房客一旦预订,房东就会锁定当天的房间,其他人就浏览不到了。一般游客都会至少提前一周订房,因此7天内退订,对于民宿房东来说很可能就损失了这笔收入。”此外,相对房源更多的酒店,民宿“盘子”较小,连续空房的损失更大。

为何也有民宿会主动选择“宽松”的退订政策?陈伟说,实行宽松退订政策的房源一般浏览量和预订量会更大,但也需要面临客人临时反悔的风险,增加沟通和管理成本。一般而言,民宿房东选择“中等”和“严格”退订政策的更多。

【房东房客私下交易并不少见】

在平台上实行的退订政策,在绕开平台的情况下是否仍然适用?这是这起事件中,房客与房东的另一分歧。

对此,陈伟认为,房客此前在平台上预订房间时,已经知晓了房东制定的退订规则。就算之后不是在平台上预订,也应该延续此前的规则。也有律师认为,这是由合同纠纷引出的民事侵权行为,退款与否是双方产生的民事争议。在约定不明的情况下,就应该按照行业规则或是交易习惯来解决。

不过,部分网友也表示,双方其实还有沟通的余地。网友“顺然9999”就认为,房东可以和房客好好沟通,加收1至2天的房费,后续酌情退款。由于房客提前退房,也省去了水费、电费、清洁费、平台手续费等成本。房东一口回绝退款请求,可能也激化了与房客间的矛盾。

 

t01fe5aae07e46bf9f5.jpg?size=750x817

 

网友认为房东和房客可以好好沟通,避免冲突

此外,绕过平台私下预订民宿的行为并不少见。陈伟告诉记者,一些房客为了房费折扣,会私下和房东取得联系,也有房东为了免去平台的手续费,刻意引导房客私下预订付款。她坦言:“平台对房东收取的手续费占房费的10%-15%,因此这两种情况都不少见。”

为了避免此类情况发生,平台对房东与房客间的电话咨询会进行监听,文字沟通中也设置了屏蔽词。如果发现私下沟通,则会判罚房东违规,房东可能会面临房源下架、封号等处罚。

去年9月,上海市正式出台了《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》,让一批乡村民宿“持证上岗”,但目前城市民宿还属“无证经营”,没有相对应的标准和证照申请渠道。近年来,房客隐私泄露、行李被偷、房东房源被恶意毁坏等情况屡屡发生。如果绕开平台私下进行交易,对双方而言无疑更少了一层保障。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。