您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦三农
投稿

湖南:柳浪坪村的美丽“乡愁”

2020-05-27 09:57:58 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

湖南讯:(潘利求)“一水浓阴如罨画,数峰无恙又晴晖”。循着潺潺河水走在桑植县竹叶坪乡柳浪坪村的沿河绿化带上,所见之处皆为美景,青山环抱,绿草如茵。不远处一群村民正忙着收割油菜籽,“工作队鼓励咱们种油菜,种一亩就奖励一百元,我们要是不努力大干一场就真对不起这么好的政策啊”!村民所说的工作队,就是湖南省卫生健康委驻柳浪坪村工作队,今年已经是他们在这里的第三年。

工作队刚来的第一个年头,村里虽然有着丰富的自然景观,但因长期缺乏管理和科学规划,河道两边淤泥堆积,垃圾乱扔,久而久之差不多成了一条“臭水沟”。为了从根本上改善人居环境,2019年工作队争取到资金将河道的两岸进行重新修缮,沿着河道种植了柳树等,大大提升了河道两边的“颜值”。“我们今年兴建了两座滚水坝,使原来夏季无水的地方现在成了生态湿地,河道水质及流量得到了明显改善”。工作队长周炎林介绍说,绿水青山就是金山银山,实现生态宜居是乡村振兴的基本要求,工作队不仅要帮助农民朋友脱贫致富,更要让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

两年多的脱贫攻坚战,柳浪坪村不仅实现整村脱贫摘帽,产业经济合作社发展的中药材、土鸡、蜂蜜更是成为稳定增收脱贫的“三驾马车”。“脱贫摘帽不是终点,而是农村走向美好生活的新起点,我们不敢有丝毫懈怠。”周炎林表示,为了实现脱贫和乡村振兴“无缝对接”,同时尽量减少疫情对村民的影响,工作队年初早早拟定了重点工作任务,其中有多项计划都致力于推进美丽乡村建设和巩固脱贫成果。

村部门口沿河有一条杂草丛生的小路,驻村工作队把它拓宽硬化了,两边栽了花草和观赏植物,装上了太阳能路灯。“要真心感谢我们驻村工作队,这座沿河绿化带现在是村里人气最旺的地方,跳广场舞的、散步的、带小孩的,每天傍晚到处是欢声笑语。有老百姓专门用微信视频把两边的风光发给远在外头打工的亲人,解一解他们的乡愁。”村主任龚芳春既兴奋又激动地说,驻村工作队不仅带领柳浪坪村走向富裕,更送给了该村群众一片美丽的乡愁。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。