您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

小学五年级作文火了,一篇《脏话风波》,让无数家长都沉默了!

2020-06-27 08:05:00 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

小学五年级作文火了,一篇《脏话风波》,让无数家长都沉默了!

说到教育,一直以来也都是我们比较关心的问题,尤其是学校以及家庭的一个教育,可以说是在孩子的成长过程中有着重大的一个影响。尤其是在家庭教育上,可以说是孩子接受的最初教育,在潜移默化中,我们慢慢学会了很多东西。

不过,在教育孩子的过程中,很多家长都不知所措,不知道该如何才能教育好孩子,所以,在教育孩子这方面就会出现一些误区,比如,完全以孩子为中心,或者是忽视孩子的优点,老是挑剔孩子,又或者是对于孩子的期望较高,施加过多的压力,从而让孩子形成心理上的压力。

最近一篇小学生五年级作文火了,题目叫做《脏话风波》,它主要是说的自己所在的班级发生了一种不文明的现象,讲脏话的孩子越来越多,而为什么会出现这样的情况呢?现在的小学生就喜欢说脏话,反观这是不是跟我们背后的一个教育有关系?

 

大图模式

 

其实,对于小学阶段的孩子来讲,其本身对于事情的好坏都没有一个判断力,所以当一个孩子讲,就会造成跟风的一个情况,而从这个方面也映射出我们家长的一个教育方式,孩子为什么会说脏话,这跟我们家长的一个教育也有着很大的一个联系。

 

大图模式

 

在这之前,我也看见这样的一个故事,一个小男孩,由于自己成绩不好,所以想请教一下同班成绩好的同学,但是,态度十分的不友好, 还冒出了脏话,导致他与班上同学都不怎么又好,在学校也没有什么朋友。

 

大图模式

 

为什么越来越多的小学生开始讲脏话呢?总的来讲,还是与我们 个人的教育以及环境有关系,其次就是我们父母的一个教育。

家庭教育对于我们孩子的影响非常大,父母的一个言行举止,将直接影响着孩子,那么对于孩子说脏话,作为家长,我们究竟该怎么做呢?

作为家长,我们都希望自己的孩子能够有所出息,对于孩子的期望 非常的高,对于孩子的一个教育都急于求成,因此,一旦孩子犯错,就习惯打骂,而“棍棒底下出孝子”的教育理念一直都深受我们家长的喜爱,然而事实上这样的方式并不是和我们想象中的那样一样。

 

大图模式

 

有时候,我们过于严苛的教育方式,反而会激怒孩子,最坏的结果就是让孩子更加叛逆,想要逃脱父母的掌控。所以,当出现孩子说脏话这种情况的时候,我们首先要做到冷静,而不是不断去强化孩子的一个错误,这样只会让孩子不舒服,多加强亲子关系,尊重孩子,让孩子知道说脏话是不正确的,用正确的方式去教育孩子。

 

大图模式

 

总的来说,教育孩子,作为家长要多学习,就来讲脏话这件事来讲,作为父母我们需要做好让孩子有一定的归属感和认同感,而真正的家庭教育,就是父母的自我修行,修行就是修正自己的行为,不管是自己的言行举止还是教育孩子的方式,其实,在很大的程度上都会对孩子有个影响。

关于说脏话,我们要让孩子明白哪些话是不能说的,什么话不该讲的,不断去让孩子增加一个判是非的能力,当然同时自己也要做一个好的榜样,在孩子面前要做到文明用语,移默化地影响孩子,养成好习惯。

 

大图模式

 

关于以上的观点,大家有什么看法呢?欢迎留言交流。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。