您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

继“娶妻难”后,农村又出现一种现象令农民头疼不已,老农很无奈

2020-06-26 22:00:02 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

现如今的农村改变很大,除了道路修缮后出行便捷,农村新房也是越来越多,并且装修得越来越漂亮,街道干净整洁,近些年国家为了整治农村环境,除了清理农村各种垃圾,另外还安放了和城里一样的垃圾桶,每天都有专门的垃圾回收车来收拾,农民的生活越来越富足。但是也会出现一些烦心事困扰着大家,比如说“娶妻难”吧,很多农村小伙到了结婚年龄都表示娶个媳妇很难,这也令很多当父母比较发愁,孩子找不到对象,自己的人生任务就等于没有完成。

 

 

大图模式

而继“娶妻难”后,农村又出现一种现象令农民头疼不已,老农很无奈,这种现象就是农村离婚率攀升,很多刚结婚的年轻人不知为何就选择了离婚,本来恩爱的时期,年轻人应该对于自己的爱情观也比较重视,但是在农村离婚率当中以80后90后比较多,另外70后也有上升的趋势,这令很多农民比较无奈,好好的婚姻怎么就会破裂呢?

 

 

大图模式

我们都知道在农村如果离婚,不但要被长辈责骂,另外村里人也会指三道四,尤其对于一些离过婚的女人都会另眼相看,离婚的原因往往也都会怪罪于离过婚的女人,认为这种女人做了什么对不起婆家的事情才被赶出家门,同时作为女方娘家人也觉得比较丢人,尤其在以前农村传统观念比较浓厚。而现在农村离婚率中基本都是由女方所提出,对此很多农村老人当然不能理解这种行为。那么到底为何农村成为离婚的重灾区呢?

 

 

大图模式

首先农村很多离婚原因都不是太大,往往都是一些小摩擦,比如在生活中的一些琐事,刚过门的媳妇与婆婆相处不融洽,互相看不怪对方,而农村子女一般都与老人居住在一起,同在一个屋檐下居住难免会出现矛盾,有时候作为儿子在中间也比较为难,当然以父母为重,笔者一位朋友就是因此所产生婚姻破例,其实这样的事情完全可以避免,老人应该给予孩子私密的空间,避免居住在一起的矛盾发生。

 

 

大图模式

其次出轨的原因所引起,在农村不少离婚人群当中因为出轨所导致的离婚也比较多,这说明很多人对待自己的婚姻不够重视,现在很多人对于异性的心理都发生了扭曲了,结婚的男子一味地讨好女性,结婚的女子抵不住外界的诱惑,加上现在社交软件越来越多,有些人抵不住花言巧语就会犯错,这种做法实则很多人都明白是一个错误,但是一旦陷入其中却不知悔改,最后婚姻走向尽头。

 

 

大图模式

另外还有早婚现象和父母干涉所引起的,比如有的男女虽然在一起了但并非本意,往往都会和父母干涉有关系,在农村目前依然很多男女结识都是依靠相亲的方式,两个人互相沟通比较少,很多早婚的婚姻也是如此,年纪比较小,对于婚姻的价值观认知度不够,而在今后的生活中发现不是彼此想要的,为了追求更幸福的生活或者婚姻,往往也会选择离婚的地步。

 

 

大图模式

再有不少农民常年在外打工,媳妇在家,而男子就在外打工,这期间就难免会出问题,毕竟时间一长感情也就慢慢淡了,最后感情走向尽头,现在你像城市农民工中的临时夫妻现象还有农村留守妇女突然要求离婚这些现象都比较普遍,而这些现象正是导致婚姻破裂的源头。

现在农村离婚率攀升不容小觑,很多农民觉得现在年轻人把婚姻当成了儿戏,而也有不少年轻人却不以为然,但是婚姻毕竟来之不易,如果两人无法好好经营,在生活中不能重视,最后婚姻破裂影响的不但是家庭对于孩子来说也是不负责任。

对此,大家是怎么看呢?农村离婚率走高,到底该怎么解决呢?欢迎大家留言表达自己的看法。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。