您当前的位置 :首页 > 聚焦 > 聚焦
投稿

张荣恭:国民党呼应绿去“九二共识”是自我缴械

2020-06-26 21:58:54 来源:大赣网 作者: 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

原标题:张荣恭:国民党呼应绿去“九二共识”是自我缴械

来源:直通台湾

国民党改革委员会提出两岸新论述,将“九二共识”视为历史事实,引发历任前主席连战、马英九、吴伯雄、洪秀柱、吴敦义等的反对。国民党前副秘书长张荣恭接受中评社访问时表示,“九二共识”应据法雄辩、据理力争,陈水扁、蔡英文没有取代方案,国民党已经拥有开创和平的途径,过去执政也有成功的经验,何必要回避?也不必心虚。

 

国民党前副秘书长张荣恭

 

国民党前副秘书长张荣恭  张荣恭表示,在两岸关系上,民族认同是最关紧要的事情,但这次打算做为国民党的大陆政策之思想与行动纲领的相关建议案,对于民族认同未置一词,是一大缺陷与遗憾,因为在民族认同之下,才有两岸和解对话、和平发展的机会。而进一步寻求和解和平的方法何在?行之有效的就是“九二共识”。现在看来,国民党内没有说要继续坚持,也没有说要放弃,所谓的建议案变得没有建议,这就很难成为指导纲领。

他说,民进党污名化“九二共识”恰好表示它是正确的。既然是正确的就仍然必须捍卫。应“据法雄辩、据理力争”,而不是采取退却的做法。他强调,民进党就是在两岸关系上无所做为,也无能做为,所以才要污名化国民党,国民党如果退却的话,就丧失了自己的强项。

他表示,有一种论调说“九二共识”是历史事实,这是蔡英文在2016年就职时的说法,意思就是要把它“束之高阁”。

张荣恭分析说,现在国民党改革委员会的建议案采取的立场,虽然对“九二共识”没有加以废弃,但倾向淡化;同时又提出四项行动,有两项是有关两岸协商的议题,一是两岸人权协议,一是海峡意外防止机制和行为准则。他说,但既然要两岸协商,没有“九二共识”做基础,大陆愿意协商吗?实在令人大有疑问。因此,他认为延续九二共识,对于两岸和平与台海稳定绝对是有利的,也有助国民党再起。

张荣恭强调,过去陈水扁执政8年与4年来蔡英文执政,由于没有更高明的取代方案,所以两岸协商中断、台海动荡不安。国民党因而要求执政者要负责任,必须拿出可行的取代方案。现在国民党自己要淡化“九二共识”,那么可行的方案何在?如果没有,怎么让民众相信给国民党执政的机会时,可以有安居乐业的环境。

张荣恭表示,关于国际空间的问题,也是在四项优先行动之一,建议案提出来的是恢复“中华民国”在联合国及其他国际组织的地位。然而1971年联合国2758号决议,主题就是恢复“中华人民共和国”在联合国的合法权利。就是因为大陆恢复了,所以“中华民国”退出。如今宣称“中华民国”要恢复,大陆当然就得退出联合国。台湾要如何动员联合国多数会员国驱逐大陆?国民党主事者如何促使选民相信这样的主张?

张荣恭说,国民党全党要切记孙中山交待的“唤起民众”。如果不寻求唤起民众而走逃避路线,国民党就会丧失自己的优势。台北市长柯文哲尚且有“两岸一家亲”、“一个中国不是问题”的主张,国民党却连具有建设性模糊的“九二共识”都避之为恐不及,如何展现比柯文哲的民众党还更能力面对两岸关系?

张荣恭指出,台湾民众想要维持现状没有问题,但是疑惧“武统”、不要“急统”,就应反对“台独”,因为“台独”刺激“武统”,“急独”导致“急统”。而“九二共识”完全可以争取两岸关系和平发展的时间和空间,促使大陆排除“武统”或“急统”的选项,双方共创和平、共谋发展、共享繁荣。

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。