您当前的位置 :首页 > 财经 > 财经要闻
投稿

财经:物价已做好以肉换粮的准备!

2019-05-30 11:30:44 来源:大赣网 作者:肖东敏 责任编辑:大赣网 点击图片浏览下一页

今年我们从那个猪肉价格开始,到那个鸡蛋价格,再到最近那个水果价格出现了很大的一个价格上涨行情。但是不好意思,这仅仅是一个开始。

近日,具有官方身份的中国农业科学院,在京发布了《中国农业产业发展报告2019》。在这份报告当中,以及在中国农业科学院副院长梅旭荣做的主旨演讲当中,提出了一个观点。那就是在目前国际农产品贸易不确定性下,我们国家要开展“以肉换粮”的粮食进口策略。

可能有些人,有点懵圈,没懂这个意思。我国不是世界农业大国吗?我们是要去国外进口粮食的吗?缺口有那么大吗?还需要搞什么策略来应对了。

Part 1

首先要先大家说的一个基本事实是,我国是全世界最大的粮食进口国。根据海关的一个统计数据,2018年我国累计进口谷物及谷物粉2046万吨,累计进口大豆8803万吨。两者累计进口量约为1.08亿吨。

如果一个人平均每天吃1斤的谷物来计算的话,一年下来我们每人的耗用就是365斤的谷物了。也就是0.1825吨。你知道这样一个量的话,够多少人吃吗?大家不妨去除一下,你就会知道我们国家的粮食进口涉及的是5.9亿人的饭碗。

这还是我们国家去年想了很多办法压下来的结果,在2017年时,我们国家的粮食进口数据可是1.3亿的哦。

当然了,人不可能干吃硬粮吧。来点肉啊,来点蔬菜啥的,在现代社会这都是必须的了。这方面我们做得稍微好一些,一年下来这个进口肉类的数据大概是在430万吨左右,占国内肉类供应总体的4.8%左右。不过这个增长速度还是蛮迅速的,就拿这个牛肉和牛杂来讲好了,2018年我国这方面的总量增至了106.3吨,处于全球首位不说,同比还增长了34.8万吨。

不过我相信大家已经可以从这样一个谷物的进口数据,就已经可以知道了,我们对于国外粮食进口是有着多么的依赖了。从这个角度来看,你还觉得中国农业科学院提出来的这个以肉换粮的建议,不靠谱吗?

因为据中国农业科学院的测算显示,当中国猪肉进口量由155万吨增至496万吨时,粮食净进口量可减少1339万吨。这是因为同样重量的肉类比同样重量的谷物更加能够满足人体活动所需。

Part 2

可能大家会想不通,那就是继续进口这么大量的粮食就好了呀,为什么要做好以肉换粮的准备呢?这里面就要牵涉到一个很复杂的国际问题了,那就是中美问题。

中美之间的贸易战,我相信这已经是全世界人民都知道的消息了。但是大家知道这个消息的影响是什么吗?可能很多人还不知道,我今天最主要来跟大家说两个方面。

 第一个那就是会影响我们的出口。很好理解啊,老美它加了我们的关税了嘛。你的东西价格变贵了之后,对方就去买价格更便宜的存在去了嘛。

有些人会说关税就算加到100%也是我们更便宜,有这样的行业吗?是有的。那这样的行业出口能够保留下来吗?结果可能会出大家意料之外。是这样的,资本都是逐利的。你跟他说,把厂子迁移出去,就可以多赚10%,你说它会不会干呢?可能你有民族心,说不干。但是你能够保证所有人都不干吗?只要不能,那么那些把工厂移出去的人的成本,将是会可以吊打那些不愿意把工厂移动出去人的。这种情况下,你说最终的结果是什么?

 结果就是,可能最终那些订单的大部分还是在中国商人手上,但是却不一定是中国和美国之间的贸易了。被转移到了东南亚、非洲,甚至是南美去了。这种情况下,他们赚的钱,可不会是中国赚的钱了哦。为了经营的稳定,以及继续扩大经营,这些企业是会把资金大量留在当地的。

这将直接会导致一个很严重的问题出现,那就是赚不回美金了。而国际商品贸易结算的基准货币就是美金,你没美金之后,你是想进口都进口不到的了。这时候你觉得,怎么样节省外汇,进口更加多的物资。以及减轻对于国外进口依赖的办法,是不是有价值的呢?

Part 3

第二个问题就是我们的进口了,这个方面问题更大。

老美是对于自我国进口的商品下的手,加征的关税。作为同等回应,我要对于自老美出口的商品进行加征关税。这时候一件可以让大家都大跌眼镜的事情出来了,那就是老美朝着我们国家工业化生产品去的。而我国呢,是朝着老美的农产品招呼上去的。

我知道这件事情很搞笑,美国竟然成为一个农业国家了。但是事情就是这样,美国是一个超级科技强国的同时,还是一个超级农业国。它一个国家就占到全世界全部的粮食出口量的三分之一。也就是说,它做到了3亿多人口承担着给全球70亿人口当中无法自给人群的三分之一生产口粮的任务。

 如果你想要制裁美国的话,农业确确实实是它比较明显的一个软肋,因为这个产业涉及的人数多,并且是可以找到其它国家做替代的。不像是那些高科技产品,比如芯片,你找不到替代,也就没办法动手了。

因此在这种情况下,我国做出了对产自美国水果及制品等120多项农产品加征关税税率为15%,对美国猪肉及制品等8项农产品加征关税税率为2.5%的决定。

你知道这将意味着的是什么吗?意味着农产品的进口价格将会因为关税的上调而迎来一个涨价潮。这种时候你觉得以肉换粮的建议怎么样?这个时候你应该明白为什么水果价格在这两个月进行上涨的了吧。

Part 4

大家说都做好的如此准备之后,物价会发生什么样的情况呢?其它的弯弯绕绕,我觉得大家不需要知道,只要知道物以稀为贵,这样最简单朴素的一个观点就好了。进口商品减少,但是现在的货币发行速度并没有降低的情况下,你说会发生的事情是什么呢?

这时候如果大家还对于,2018年12月21日公布的中央经济工作会议全文有记忆的话,应该能够记起下面一段:“促进形成强大国内市场。我国市场规模位居世界前列,今后潜力更大。要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。”

大家还记得我当时的文章点出这段话之后,怎么说的吗?我说一般上面支持什么,发展什么,重点什么,这些领域就是大概率涨价的领域。之前年份提那个要发展租赁,最后房屋租金被那些租赁企业,一下子搞高了。现在提这个的话,就代表着2019民生领域价格可能会迎来大通胀。

现在看来,都不用到年底,我的预言又成真了吧。

Part 5

看到可能大通胀之后,可能有些人又在问应该怎么办了。实话说是没有太好的办法,因为作为普通人来说,你能够办到大量囤积这些物资的吗?就算你办到了,这些东西有保质期的好吧,而且你也是没有合适出货渠道的。

那难道就看着物价涨,什么都不做吗?就这么看着存在银行里面的钱,贬值下去吗?确实这也不是出路。实在不行,大家真想保值的话,那就去买房吧。房子呢,算是物资里面,保质期最长的,最能囤的,也是大家最愿意囤的,这样来说也就风险最小了。

 同时呢,更加是因为,房子是能够做长达30年,利息就算上浮也是在6%以下,一贷就能够贷好几百万的一个存在。大家想一想吧,30年前的万元户十里八乡都不一定有一个吧,现在的一万元是很多人一个月的工资罢了。

这就相当于在几个月前,你知道水果价格要上涨。然后银行给了你好几百万的资金,让你可以囤积一大批的水果,然后还跟你说,这笔钱呢,可以分30年还它。你觉得这生意赚不赚钱呢?而商品物资的价格会不会上涨呢?去百度看一下我国30多年以来的货币M2数据的那个记录吧。

时值这种物价关口前夕,做这事,那是尤其值得的!

文章来源:大赣网 责任编辑:大赣网

版权声明:
۞凡注明来源为“大赣网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属大赣网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
۞凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。